かわいいご覧いただきありがとうございますかわいい
2008年7月9日に息子のゆうたんを出産ハートたち(複数ハート)

ただいま2歳2ヶ月

沢山出来ることが増えて嬉しいと思いきやイヤイヤ期に突入・・・毎日悪戦苦闘してます(笑)

これからも育児のことを中心にまったり更新していきます。
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2009年07月13日

今週の離乳食★カミカミ期:13週目★

今週分の離乳食、最後のカミカミ期メニューです☆
なんだか1週分長くなりましたが・・・明日からは完了期です。
といっても、あまり変わらないかな???
手掴み食べ用は増やさないとですね(^-^;
つい片づけがメンドくて混ぜ混ぜご飯とか、トロトロにしたものが多くなってしまいました・・・。
1歳からは調味料(マヨネーズ、ケチャップを含む)を小さじ1くらいなら使ってもいいそうです(^-^)v
味の幅が広がるかな???

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

★カミカミ期の目安★

☆エネルギー源☆
 ●全粥 90〜軟飯 80g
☆ビタミン・ミネラル源☆
 ●野菜・果物 30〜40g
☆たんぱく質源☆
 ●魚   15g
 ●肉   15g
 ●豆腐  45g
 ●卵   全卵1/2個
 ●乳製品 80g

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

★プチメモ★

☆軟飯は100gくらい食べるので100g小分けパックで冷凍保存。
☆魚・肉類はみじん切りにして、15g程度になるようにして冷凍保存。 ほとんど目分量ですが・・・。(汗)
☆野菜は5mm〜1cmくらい(適当)の角切りにして15〜20g程度になるよう、またはスティック状にして冷凍ジップロックに入れて冷凍保存。これも目分量・・・。
☆だし、野菜スープ類は製氷皿(大2くらい)で冷凍し、凍ったら冷凍用ジップロックに入れて冷凍保存。
☆だしはかつおと昆布、野菜スープは適当な野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎが多いかな?)から。
☆大人用から取り分けできる時はそれを使用。
☆ミルクはフォローアップミルク。(離乳食にのみ使用)

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆


★7月6日(月)★
☆朝☆
・コーン、ブロッコリー、プルーン(果汁)のパン粥(食パン)
・バナナと大豆のヨーグルト和え
☆昼☆
・プチおにぎり(焼きのり)
・タラ、小松菜、茄子の味噌トロトロ
   → 材料をだしと味噌(少々)で煮込み、水溶き片栗粉でトロトロにする。
☆晩☆
・しらすとジャガイモのミルク粥
・厚上げ、玉ねぎ、えのきの煮物
   → 味付け:だし、砂糖(少々)、醤油(少々)。


★7月7日(火)★
☆朝☆
・フレンチトースト
   → 味付け:ミルク(多めにして柔らかく)、卵(1/2)、砂糖(少々)。
・大豆とブロッコリーのバナナ和え(バナナを潰して)
☆昼☆ お出掛け♪
・BF
☆晩☆
・青のりのプチおにぎり
・肉じゃが (大人の取り分け)
   → 鳥ささみ、ジャガイモ、人参、玉ねぎをだし、醤油・砂糖(少々)で煮て、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
・スイカ
☆晩ご飯の写真☆
Image230.jpg
↓むしゃむしゃ食べてました☆
Image231.jpg


★7月8日(水)★
☆朝☆
・しらす、小松菜、人参の野菜ジュース粥
☆昼☆
・鳥ささみ、コーン、茄子、アスパラのミルククリームパスタ
   → 味付け:バター(少々)、ミルク(適量)、水溶き片栗粉(小1)
☆晩☆
・しらすおにぎり(焼きのり)
・大豆とキャベツのトマト和え
☆晩ご飯の写真☆
Image232.jpg


★7月9(木)★ ☆★☆ゆうたんの誕生日☆★☆
☆朝☆
・コーンとアスパラのパンケーキ
   → 味付け:小麦粉、ミルク
・しらすヨーグルト
☆昼☆
・トマトスパゲティ
   → 具:ささみ、さやいんげん、茄子、トマト。味付け:野菜スープ、水溶き片栗粉
・リンゴ
☆昼ご飯の写真☆
Image236.jpg

☆晩☆ ** 誕生日メニュー **
・ケチャップライス(星型人参のせ)
   → 具:ピーマン、人参、玉ねぎ、しめじ、トマト。味付け:ケチャップ(小1)
・星型人参
   → 輪切りの人参を砂糖(小1)と水(1カップ)ほどで柔らかく煮て型抜き。
・鯛のきゅうりソース
   → 鯛ときゅうりはそれぞれ柔らかく煮てすりつぶす。野菜スープと水溶き片栗粉を煮てとろみをつけたものをそれぞれに混ぜる(量は適当に)。きゅうりソースの上に星型にした鯛ムースを載せる。
・トマト、オクラ、黄パプリカのジュレ
   → トマトは湯抜き、オクラ(5mほどで切る)と黄パプリカは柔らかく煮る。だし、醤油、みりん、塩、水、具を一緒に冷蔵庫で30分以上冷やす。(味をしみこませる為)野菜だけ取り出して器に入れ、汁はこして鍋に入れて、粉寒天(少なめ)を混ぜて煮た後、器に流しいれて冷やし固める。

・ケーキ
 ☆生地:蒸しパン(BFのイチゴミルク蒸しパン)
 ☆トッピングクリーム:ミルククリーム(溶いた粉ミルク(50cc)、ベーキングパウダー(小1)、砂糖(3g)
 ☆中のクリーム:水切りしたヨーグルト
 ☆フルーツ:イチゴ、みかん、さくらんぼ、キゥイ
 ☆ローソク:100均一(2個セット)

★7月10日(金)★
☆朝☆
・人参ときゅうり(すりおろし)パンケーキ
・タラ、コーン、アスパラのサラダ
   → 味付け:マヨネーズ(小1)、ヨーグルト(適量) 
☆昼☆
・鯛、茄子、ピーマンのチーズリゾット
   → 味付け:野菜スープ、ミルク、粉チーズ 
・野菜ジュレ(9日の残り)
☆晩☆
・人参、キャベツ、トマト粥
・大豆とじゃがいものミルクボール(?)
   → 茹でたじゃがいもと大豆を潰してミルクを混ぜて丸くしただけ(笑) 


★7月11日(土)★
☆朝☆
・ささみ、人参、ピーマンの野菜ジュースリゾット(粉チーズ)
☆昼☆
・しらすとキャベツのミルク粥
・大豆
☆晩☆
バースデーメニュー ←誕生日会レポで書いちゃったので・・・♪


★7月12日(日)★
☆朝☆
・フルーツパン粥(イチゴ、メロン、ミカン)
☆昼☆
・ささみ、キャベツ、人参のミルクうどん
☆晩☆
・鯛ご飯
   → 味付け:だし
・赤・黄パプリカのヨーグルト和え


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posted by ゆうたんママ at 22:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 離乳食:カミカミ期 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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